KEHAMILAN 12 MINGGU : JANIN MULAI MENGHISAP

8E85AD49-F768-46BA-9637-1CB2704BA27612 minggu merupakan awal sari bukan ketiga kehamilan moms. Perkembangan terbesar pada minggu ini ada di refleks janin! Pada minggu ini, tangan kecilnya sudah mulai membuka dan menutup, jempol kakinya sudah bisa mulai menekuk dan bahkan janin sudah mulai bisa menghisap.

Ukuran janin pada minggu ini sebesar jeruk nipis. Otak janin telah terbentuk sempurna. Mata dan hidung janin telah pada posisinya dengan tangan da kaki yang juga telah terbentuk sempurna. Organ dalam janin selerti kalenjar tiroid telah terbentuk sempurna dan pankreas sudah mulai memproduksi insulin.

Jantung janin kini berdetak sebanyak 160 kali oer menit atau dua kali dari jantung ibu dengan sistem pencernaan yang terus berkembang. Beberapa ibu mungkin mulai mengalami gejala masking atau adanya kulit yang menggelap di area muka dan leher. Namun hal ini tidak berlaku pada semua ibu ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s