Day 4 – Day 6 Homeschooling Eegan

IMG_4040So, here are the recap of what we’ve been doing since day 4 – day 6. Going further to this day, Eegan has developed so much on his focus and patient. He now listens to every instructions better and patiently listens to the reading and writing.

Day 4

View this post on Instagram

#homeschoolingEegan hari ini tanpa persiapan 😅. Karena rencananya hari ini tu mau ajak eegan vaksin jadi libur sekolah – tapi ternyata cuaca ga mendukung jadi ya uda deh batal vaksin ya moms. Plus hari ini Eegan agak ngantuk jadi kayaknya ga terlalu excited n agak suntuk 😂 . . Hari ini jadi ga ada art&craft – cuma belajar n main. Hari ini belajar : 📝D d (plus ngulang A-C) 📝Angka 4 . 📝Main flash cards, warna, blok besar kecil, tempel pompom sesuai angka, mewarnai buku, main playdoh . . Kemajuan eegan today adalah dia uda lebih mau sabar ikutin arahan tarik garis – baca cerita sampe selesai 🎊. Nah ini alasan sy belum kasih banyak worksheets yang uda sy buat ya moms (sy share printable linknya di profile ig ya). Jadi sy mau latih eegan bisa fokus n sabar dulu tarik garis – 3 hari pertama kemaren he hates tracing lines!!! Jadi tiap diajak tarik garis nolak – cuma tetep sy arahin walaupun cuma bentar ga sampe semenit. Nah hari ini mulai mau – jadi mau tunggu dia bisa fokus tarik garis baru kenalin worksheets yg lebih kompleks. . . In the middle of everything, pastinya aelalu selipkan sopan santun n kerapihan. Cth tiap abis pake spidol, tutup lagi. Tiap abis main satu – tidy up dulu trus lap tangan. Doa sebelum n sesudah sekolah. Tas sepatu semua taruh ditempatnya. . . Anak itu beda2 ya moms – jadi ga perlu disamakan apalagi baru usia segini. Ada anak yang fokus saat belajar buku, baca, nulis. Ada anak yg bisa mewarnai in lines, tapi ada anak kayak eegan yang lebih suka activity – art – craft. Ada yg kuat di daya ingat, ada yang kuat di prakarya. Kalo sy, justru melalui homeschool ini sy mau caritau eegan kuatnya dimana biar sy bisa kembangkan. Jadi bukan harus samain ama yang lain. Kalo eegan susah di tarik garis, its okay – artinya tetep diarahkan karena itu ilmu dasar, tapi bukan berarti dia bodoh. Simply dia anaknya lebih seni which is fine (ini pola pikir sy ya). Sebisa mungkin homeschool ini no pressure berlebihan – krn emank kalo ngmg usia, belum usianya sekolah kok 2 th ini 😊 #homeschoolingindonesia #homeschoolingmom #homeschool #homeschoolingideas

A post shared by Marlisa Abigail Tenggara (@marlisathen) on

 

Day 5

View this post on Instagram

#homeschoolingEegan hari ini belajar : 🔅Alfabet E e 🔅Angka 5 🔅Art & Craft nya mainan pasir warna dan pindahin beras . . Activitynya : 📝Tracing lines angka, alfabet dan garis (writing) 📝Baca buku (alfabet) 📝Counting sticks (numbers) 📝Main pasir warna (art & learninh colors) 📝Cari blok alfabet dan angka di tumpukan beras trus pasang ke flash cardsnya 📝Pindahin beras dari 1 wadah ke wadah lainnya menggunakan measuring cup (motoric) . . Hari ini eegan super chill, jadi uda mulai paham sama pola sekolahnya. Uda lebih ikut intsruksi lagi, lebih ngerti dengerin arahan. Diajak tracing lines and baca sampe abis dia uda mau duduk nunggu, di ajarin cara main art & craftnya dengerin n ngerti. . . What he loves most today mainan pasir and beras haha. Nah mainan ini lumayan banget melatih motorik ya moms – plus melatih gerakan jari untuk megang pensil dan sendok. Jadi pasir2 itu harus di ambil dengan kuncup jari which is melatih gerakan pegang pensil, beras nya juga eegan uda mayan jago – tumpah dikit tok sy minta dia ambilin satu per satu yang jatuh 😂 . . . #homeschool #homeschoolmom #homeschoolingideas #homeschoollife #indonesiamontessorihomeschool #homeschooljakarta

A post shared by Marlisa Abigail Tenggara (@marlisathen) on

 

Day 6

View this post on Instagram

Ada yang ngantuk donk di kelas hari ini 🤣 – efek cuaca apa gen?! Kalo eegan ngantuk dikelas tu keliatan banget ya moms – ga terlalu semangat ngerjain apa-apa, banyakan diem. Biasanya ngoceh2 😂, tapi hari ini tetep eegannya menyelesaikan semuanya dengan baik and behave well. Pulang sekolah, eegan langsung tepar tidur. . . Hari ini kita belajar : 📝A-E 📝1-5 Jadi hari ini rekap karena uda 5 huruf and angka. Tips kalo anak mulai bosen misal pasang puzzle or baca sebagai media pengenalan huruf dan angka, moms bisa pake beras atau matching post-it di papan tulis spt eegan hari ini. Karena anaknya lebih mau kerjain terutama yang sembunyiin block dalam beras. Nah utk kenal huruf and angka, eegan uda hafal A-E dan 1-5 nya, disuru cari udah bisa. Baca uda bisa kecuali 4-5 belom. . . Nulis and tarik garis juga udah jauh lebih fokus dari day1, soon mamak mau beliin alat bantu tarik garis biar bisa belajar tarik garis sendiri. 😁 . . 📝Art & Craft Hari ini ajarin eegan short & long pake ulat pompom. Jadi minta eegan tempel2 pompom di ulatnya. And then main “misi penyelamatan”. Jadi minta eegan selametin korban2 di tengah pasir sterofoam. Dengan tujuan ngajarin eegan konsep “menolong” sesama makhluk hidup. Jadi sambil main bisa sambil cerita harus tolong orang2 yang butuh, trs puji setiap kali dia berhasil nolong karakternya. . . . #homeschoolingeegan #indonesiamontessorihomeschool #homeschoollife #homeschoolmom #homeschoolingideas #homeschoolblog

A post shared by Marlisa Abigail Tenggara (@marlisathen) on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s