Persalinan Santai Dengan Epidural

contractions4Pada kedua kelahiran, saya menggunakan Epidural, dan sangat sangat membantu saya. Saya ga trauma lahiran sama sekali, relax hadepinnya dan kalo di flashback ga menakutkan kayak yang disebut-sebut orang. Tapi pemakaian epidural tentu pilihan masing-masing ya, saya ga mau rekomen juga ga mau anti, sesuai kebutuhan masing-masing aja. Pake ga salah, ga pake juga ga masalah.


Apa itu Epidural?
Epidural itu anestesi ya moms. Jadi bius lokal untuk persalinan normal. Yang dibius dari area pinggang kebawah lah gitu. Tapi ga bius total kalo saya, cuma 75%. Masih bisa gerakin kaki plus ga usa pasang kateter dan masih bisa rasain rasa ingin ngedennya.

Efeknya apa?
Mengurangi or menghilangkan rasa mules kontraksi. Nah sy pake 2x tapi efeknya di keduanya agak beda, mungkin karena beda-beda dokter anestesinya. Yang pas eegan, itu jauh lbh berasa, mungkin waktu itu lebih kecil dari 75% , sy lupa nanya juga, intinya mules ilang tapi rasa mau tahan ngeden tu msi berasa banget. Pas reia ini jauh lebih ga berasa. Jadi rasa mau ngeden ada tapi dikit, kontraksi jauh lebih ga berasa lagi.

Dipake pas kapan? Berapa lama efeknya?
Bisa dipasang pas pembukaan 4. Efeknya per 3 jam, jadi sakit akan lambat laun muncul dalam 3 jam. Kalo uda sakit mau nambah lagi 3 jam bisa minta lagi. Saya cuma pake sekali di kedua lahiran. Pas eegan pake di pembukaan 4, pembukaan 8 abis tapi ga dikasi nambah lagi takut ga bs ngeden. Pas reia pake di pembukaan 7 sampe lahiran masih dbawah efek epi, tapi bisa ngeden lancar tanpa hambatan.

Sama ya sama ILA? Aman ga?
Beda sama ILA ya. Kalo dokter saya saranin epi daripada ILA, lbh ga banyak keluhan pasca pakenya. Dan yes aman kalo kata dokter mamak mah.

Efek samping?
Saya kurang paham, sejauh ini si oke-oke aja. Kalo ada yang bilang sakit pinggang, i think agak rancu. Karena banyak yg ga epidural jg sakit pinggang akibat ga minum kalsium pas nyusuin or sering jongkok bungkuk abis lahiran. Kalo efek instan, agak gemeteran pas abis pasang tapi ga masalah sama sekali, cuma kayak gemeter dingin tapi ga dingin dan ga sakit ga apa dan hilang dalam waktu beberapa jam.

Sakit ga? Kayak apa?
Prosesnya kurleb kayak disuntik di tulang belakang situ, sebenarnya dimasukin kateter kecil si didalam, jadi biusnya nanti dialirin melalui kateter itu. Nanti abis lahiran, kateternya diambil lagi. Rasanya cuma ngilu dikit kayak disuntik, ga sakit, apalagi pasangnya bareng kontraksi, walah pengen cepet-cepet pasang malah. Kontraksi 100x lbh sakit soalnya.

Harga?
Beda-beda ya tiap RS, kalo saya kemarin sekitar 1 jutaan.

Jadi epidural ini uda sering dan banyak banget dipake sama bule. Kelebihannya banyak yg report mempercepat bukaan justru, karena kita relax, kalo stres malah bukaan makin lama. Plus karena kita relax, baby juga ga stres. Selain itu buat yg proses persalinannya super luama bisa pake, daripada udah bukaan 10 eh kecapean ga ada tenaga push lagi akhirnya harus proses sesar, which is okay juga sebenarnya tapi kan jadi dua kali proses persalinan kan (karena teman saya ada beberapa yang seperti itu, uda pembukaan 10 akhirnya kecapean dan harus sesar, sakit 2x, better dari awal sesar ya kan).

Intinya semua balik ke pilihan dan feeling masing-masing. Berdoa agar di masa-masa seperti itu, kita tetap bisa mengambil keputusan yang tepat.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s